Небесная канцелярияПосетителям
Дата: 25 июня 1625 года
Время: 15-45 (в следующий раз часы будут переведены на час вперёд)
Погода:
Франция: солнечный, пыльный безветренный день, однако жара, к счастью, потихоньку начинает спадать
Ла-Манш: чистое небо, сильный северный ветер, пока что не грозящий перейти в шторм
Великобритания: исчезающий туман сменяет ухудшающаяся погода, тучи заволакивают небо, усиливается холодный северный ветер

Основные события, происходящие в игре, можно уточнить здесь.

Добро пожаловать! На форуме установлен предпросмотр сообщений от незарегистрированных пользователей, приём на игру проходит только после заполнения соответствующей анкеты. Мы будем очень рады видеть кардинала Ришелье, Портоса, лорда Винтера, Жермена и Кэтти, а так же других персонажей, полный список которых можно найти здесь. Так же Вашему вниманию предоставляются:
  • Правила проведения ролевой игры
  • Заказ Личного Звания
  • Заказ аватара
  • Обсуждение сюжетных линий
  • Реклама


  • В гостиной Ришелье


    АвторСообщение


    ...Smoke on the water
    And fire in the sky...

    Имя: Джордж Вильерс Бэкингем
    Возраст: 25 лет
    Место рождения: деревня Бруксби, графство Лестершир
    Титул: герцог
    Должность: шталмейстер, главный судья выездной сессии, лорд-стюард Вестминстера, лорд-адмирал Англии






    Девиз: It will be easy, It is for love...
    Фото:
    ссылка на сообщение  Отправлено: 24.02.09 22:37. Заголовок: Оружие и ведение боевых действий в XVII веке


    Военная тактика и стратегия

    Изучение военными теоретиками успехов шведских войск под руководством Густава Адольфа дало свои результаты. Передовые армии Европы стали делать основную ставку на повышение эффективности огня. Увеличилась роль полевой артиллерии. Изменилась структура пехоты — к концу войны мушкетёры стали численно преобладать над пикинёрами.

    В ходе войны армии часто были вынуждены отступать из-за отсутствия снабжения даже после побед. Многие государства по примеру Густава Адольфа стали создавать организованное снабжение войск боеприпасами и провиантом. Стали появляться «магазины» (склады военных запасов). Возросла роль транспортных коммуникаций.

    Магазины и коммуникации, также как и непосредственно войска, стали рассматриваться, как объекты атаки и обороны. Серией искусных манёвров можно было прервать коммуникации противника и заставить его отступить, не потеряв при этом ни единого солдата. Появилось понятие «манёвренная война».

    В то же время, Тридцатилетняя война стала пиком эпохи наёмных армий. Оба лагеря использовали ландскнехтов, набиравшихся из различных социальных слоёв и без оглядки на вероисповедание. Они служили за деньги и превратили военное дело в профессию. Само понятие «мародёрство» родилось в эпоху войны. Его происхождение связывается с именем одного из двух известных командиров, носивших фамилию Мероде и принимавших участие в Тридцатилетней войне: это немец, генерал граф Иоганн Мероде или швед, полковник Вернер фон Мероде.

    © Ru.Wikipedia.Org

    Развитие западноевропейского оружия в конце XVI-XVII веках

    В этот период происходит дальнейшее разложение феодализма и развитие новых, капиталистических отношений. Цеховое ремесло уступает мест мануфактурному производству. Формирующийся новый общественный класс — буржуазия вместе с крестьянами и ремесленниками поднимается на борьбу с феодализмом; в Нидерландах (1566—1609) происходит буржуазная революция.

    Развитие мировой торговли ведет к борьбе за внешние рынки и колонии, за преобладание на морских путях. Частые войны, а также задачи подавления растущего недовольства угнетенных масс внутри стран требовали постоянных армий в противовес наемным временным, распускавшимся после каждой войны. Появилась необходимость в больших регулярных армиях с единообразной системой организации и обучения войск. Массовое обезземеливание крестьян и разорение ремесленников создавали основные людские резервы для формирования больших постоянных армий.

    С конца XVI века развитие огнестрельного оружия идет чрезвычайно быстрым темпом и приводит к постепенному вооружению им всего состава армии. С изменением типа армии, изменились ее организации и характер вооружения, изменился и способы ведения войны.

    Западноевропейские армии перешли от устаревших боевых порядков связанных с ними тактических приемов ведения боя к тактике линейного построения войск. Линейный боевой порядок состоял из равномерно расположенных войск в 2—3 линии, в 3—6 шеренг в глубину, имевших в центре пехоту, а на флангах конницу. Все три шеренги мушкетеров стреляли залпом, причем передняя шеренга стреляла с колена. В результате этого достигалось увеличение мощности и сосредоточенности огня, а следовательно, возрастала возможность поражения противника. Рукопашных боев пехоты почти не было.

    Несмотря на огромное значение мушкетеров (пехоты), рейтары играли также значительную роль. Они были вооружены пистолетами, палашом и носили полудоспехи. Во второй половине XVI века, пытаясь сделать кавалерийский полудоспех непробиваемым для пули, мастера стали его утолщать путем навинчивания дополнительных пластин, что, естественно, приводило к утяжелению. В XVI веке широкое распространений получила привезенная из Турции в Европу в период захватнических турецких войн новая форма боевого наголовья — шишак. Он состоял из конической формы тульи, к которой с боков прикреплялись науши, сзади — назатыльник; спереди шишак имел козырек, сквозь который проходила железная стрелка, защищавшая нос; тулья завершалась небольшим украшением, так называемым шишем, откуда и произошло название шишака.

    Увеличение армий и переход к постоянным войскам требовали массового производства дешевого оружия. Форма доспехов стала более грубой; для предохранения от ржавчины они покрывались черным воронением или черной масляной краской. Утолщение пластин и вместе с тем утяжеление полудоспеха снизило боеспособность бойца, изнемогавшего не столько в борьбе с неприятелем, сколько от тяжести своего оборонительного вооружения. С другой стороны, в связи с возраставшим развитием огнестрельного оружия даже утяжеленный доспех не являлся надежной защитой. В середине XVII века боевой доспех и полудоспех выходят из употребления и заменяются кожаным камзолом в соединении с «ожерельем». С середины XVII века на вооружении пехоты также находилась Капелина.

    Со второй четверти XVII века в большинстве армий Западной Европы конница подразделялась на кирасиров, вооруженных палашом и пистолетами, и драгунов, вооруженных палашом и облегченным мушкетом. Драгуны вели бой как в конном, так и в пешем строю. С заменой доспеха камзолом кавалерия стала более подвижной и маневренной силой. Тактика кавалерии чаще всего сводилась к стремительным атакам, во время которых она действовала палашом. Значение легкой конницы возросло.

    Вооружение мушкетера состояло из мушкета и шпаги; кабассет защищал голову, кожаный камзол — туловище; через плечо была перекинута берендейка — ремень с висевшими на нем зарядцами (трубочки с отмеренным зарядом пороха); внизу к ремню прикрепляли пороховницу, натруску и мешочек с пулями. Пикинер был вооружен шпагой и пикой и облачен в легкий полудоспех с кабассетом.

    В XVII веке мушкетеры были вооружены гладкоствольными фитильными мушкетами, как наиболее простыми, дешевыми. Небольшая часть армии вооружалась аркебузой с дорогостоящим колесным замком сложного устройства. Разновидностью колесного замка был курляндский замок, или чинка. В нем боевая пружина и соединявшая ее с колесом цепь помещались снаружи. Ружья с курляндским замком употреблялись главным образом для охоты. Фитильный и колесный замки постепенно вытеснялись более удобными в обращении и менее сложными в устройстве кремневыми ударными замками разных конструкций. Самым ранним типом был испано-мавританский, привезенный в Европу в первой четверти XVI века из Азии через Испанию. Его механизм, помещавшийся преимущественно снаружи, во многом сходен с пружинным фитильным замком: имел такое же устройство спуска и боевой пружины. Почти одновременно с испано-мавританским появился нидерландский замок. Его ударно-спусковой механизм был упрощен и усилен, но огниво было менее совершенным. В первой четверти XVII века вес мушкета был значительно уменьшен за счет более совершенного ствола, изменения калибра и облегчения прибора ложи; это повысило боеспособность мушкета. Стрельба с подсоски была упразднена. В XVII веке для военных ружей был принят везде бумажный патрон, позволявший быстрей заряжать ружье. В бумажном патроне помещались порох и круглая свинцовая пуля.

    На вооружении кавалерии в первой половине XVII века были пистолет с колесным замком, во второй половине века начали употреблять пистолеты с кремневыми ударными замками. Стволы двуствольных пистолетов были расположены чаще всего не горизонтально, а один над другим и имел отдельные замки.

    Продолжались и дальнейшие попытки соединения огнестрельного оружия с холодным, но они не приводили к положительным результатам.

    Боевые арбалеты окончательно уступили место ручному огнестрельному оружию.

    В XVII веке еще продолжали существовать различные виды боевых наголовий. Железная шапка с вертикальными стальными прутьями служила защитой от поперечных ударов вражеских клинков. Вне боя прутья откидывались на шарнирах кверху, где закреплялись под овальной пластинкой. Маленькие чашеобразные наголовья подшивались к тульям мягких шляп, широких беретов (XVI век) и больших войлочных шляп с широкими полями (XVII век). Они предохраняли голову от ударов холодного оружия. Кабассет и морион — наголовья мушкетеров и пикинеров — существовали и в XVII веке наряду со специальным траншейным шлемом, который носили во время осадной войны.

    Совсем потеряло боевое значение (за исключением пики) оружие на древках. Богато украшенное разнообразным орнаментом, оно являлось парадно-декоративным оружием придворной стражи и телохранителей.

    Рейтарский меч сохранил более широкий клинок и развитый эфес, служа как колющим, так и рубящим оружием. Скьявона — особый вид палаша — была распространена среди далматинских наемных войск Венецианской республики.

    Впервые знамени отводилось определенное место в строю» устанавливались обязанности по его защите, наказание за его потерю; под знаменем давалась присяга, производилось лишение или восстановление» воинской чести.

    Таковы основные виды западноевропейского оружия в конце XVI—XVII веках в их историческом развитии. Ведущая роль в этот период принадлежала огнестрельному оружию. Закованные в тяжелые доспехи, вооруженные копьем и мечом, рыцари постепенно теряли значение, уступая место пехоте и легкой коннице, вооруженной преимущественно огнестрельным оружием.

    © Rolevik.Com.Ua

    Пусть гром войны тогда разносит эхо: могучий флот и армия Британии нужны лишь для того, чтоб я в любви добиться мог успеха. Спасибо: 0 
    ПрофильЦитата Ответить
    Новых ответов нет


    Ответ:
    1 2 3 4 5 6 7 8 9
    большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

    показывать это сообщение только модераторам
    не делать ссылки активными
    Имя, пароль:      зарегистрироваться    
    Тему читают:
    - участник сейчас на форуме
    - участник вне форума
    Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 1
    Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
    аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



    Бесплатные готовые дизайны для форумов


    Рейтинг Сайтов YandeG Яндекс цитирования Rambler's Top100 Компас в море BORDA Дизайн-студия Котика

    Иконка сайта сделана при помощи favicon.ru